当前位置河沥新闻网 > 时事 > 金多宝娱乐场真人 - 马步芳让400多名被俘红军做苦役,没想到红军做了件让人敬仰的事

金多宝娱乐场真人 - 马步芳让400多名被俘红军做苦役,没想到红军做了件让人敬仰的事

点击: 1519 时间:2020-01-11 19:10:43 作者:河沥新闻网 

金多宝娱乐场真人 - 马步芳让400多名被俘红军做苦役,没想到红军做了件让人敬仰的事

金多宝娱乐场真人,提示:在青海省循化撒拉族自治县的最西部,有一处珍贵的、全国唯一的由西路军被俘战士创建的红色村庄——红光村。也想不到当年,被俘西路军战士在建造红光清真寺和西路军红军小学时,会巧妙地将红五星、镰刀、斧头、工字等象征革命的图案雕刻在花砖之中,为后人留下“红军密码”。

红军战士修建的清真寺

闪耀的红五星矗立在寺顶80多年了。

车子奔跑在青海省循化县城去往查汗都斯乡红光村的路上,沿途25公里行道两旁,尽是冬天里光秃秃的花椒树,偶有一两个寂静的村庄在我们眼前闪过。青海循化的红辣椒早已闻名天下,这里是撒拉族、回族等少数民族同胞的家园。

我们要寻找的红光清真寺,紧挨着乡村公路,旁边就是红西路军纪念馆。红光清真寺的院门敞开着,四合院布局,占地4亩,古朴典雅,院子里有一拨拨前来参观的游客。我们在院子的一角,看到了当地群众所立的一块高大的碑记。碑文讲述了红光清真寺的来历:“全国唯一的红军建筑——红光清真寺,系1937年至1948年间,统治青海的马步芳,把河西走廊战役中被俘的西路红军指战员400多人编成补充团工兵营,押往循化赞布呼等地从事各种苦役时,由红军设计、取材、施工而建成的。”

解放前,这个村子是一片荒滩,方圆五公里没有人烟,背俘红军组成的工兵团在这里垦荒。村党支部书记指引下,我们参观了这座寺院。屋脊的瓦片上、砖头上,都有斧头、镰刀、领章和红五星。据介绍,红军修建该寺时,虽然遭受敌人的严密监视和残酷迫害,但他们坚信革命必胜,采取各种方式与敌人进行了机智的斗争。在借烧制砖瓦、花砖时,红军巧妙地将红五星、镰刀、斧头、工字、领章等象征革命的图案刻在花砖之中。1998年,青海省人民政府研究决定,把这座清真寺列为省级重点文物保护单位。

老乡仰望时发现红五星

这座清真寺里的红军元素并不容易让人察觉。

1985年夏天的一个午后,天气闷热,有几个老乡在清真寺院子里乘凉。聊天时,抬头瞅着大殿的屋顶看,忽然发现了其中的端倪。那屋顶上一块砖头,竟然是空心的,阳光穿过空心处洒了下来,呈现出了一个闪闪的红五星。这个发现,并没有引起人们的重视。

说来也巧,那一年雨水充沛,大殿有些漏雨。人们决定修缮大殿,爬上了房顶才惊讶地发现,屋顶的砖头和瓦片上,竟然雕刻着一大片的红军图案,红五星、镰刀和斧头的标识都有。人们把这些瓦片清洗了一下,让它们重新散发光芒。

管事的韩国才,请到有学问的人来看这些图案,觉得这个发现并不简单。于是,迅速报告给乡上和县上。时隔不久,原兰州军区的派来的党史专家专程赶来了。在他们的各种努力下,证实并确认这座红西路军战士组成的工兵营所修建的。著名军史专家朱玉激动说,“这些符号是被俘红军对革命的忠诚见证,有力说明西路军将士的忠贞不渝。”

据参与修建的红军老战士回忆,这些砖瓦是在红光村附近一个红土窑的地方烧制的。当时的红土窑是一片荒滩,红军烧制时就把红军标志刻好。我们可以想象的是,这些符号制作好之后,它的搬运和修建,都在不动声色中完成。这是红军的集体智慧和默契,他们把革命进行到底的英雄气概,铭刻在砖头上,也铭刻在我们心中。

当地人接应了落难红军

工兵营里的红军,原籍四川巴中,他们落难循化以后,得到了当地老百姓的同情。西路军老战士王元诗回忆:“我串联了七八个难友一起逃跑,半途中被抓住,打了背花,送到了循化县监狱。警察白顺德可怜我们,回家给他母亲说了,他家生活也困难,他母亲就拎着篮子上街去乞讨,讨来的饭菜送给我们吃……回族菜农马德昌,看到红军在工兵营受苦,吃不上蔬菜,就和儿子一起,多次把吃的喝的送到工兵营。”

1949年,兰州解放,马步芳逃离大陆,工兵营自行解散。流落循化十几年的红军,就此分离。当地有个阿訇,看到王元诗人很机灵,很喜欢,就让王元诗入赘。和王元诗一样,入赘落籍循化的红军战士还有十几位。2014年,循化县最后一名老红军去世。王元诗的儿子王朝清,现在担任着青海红军后代联谊会会长。几年前,王朝请带领20多名红军后代,前往四川寻找父辈的红色足迹,一路找到了他的老家广元苍溪。

黄河的波涛劈山开峡,在循化的高山平川间怒吼而出,西路红军的悲歌开始在我们的心中凄凄吟吟!

指挥员和红军战士

骑兵来了不怕他

沉着勇敢

勇敢沉着

努力学习打骑兵……

这是一首属于西路红军的战歌。当年的歌曲被我们抄录在采访本上,与当年战士们的建筑作品一起走进了我们的心里。清真寺的边上,有一处红西路军纪念馆。纪念馆门前,长满了青青的松柏,几个顽童在嬉戏打闹。循化火红的辣椒大串大串挂在村民的墙壁上,洋溢着村民丰收的喜悦。在当地,一种叫“循化红”的辣椒已经飘洋过海,声名远播。因而,我们在来去的路上,看到了不少 “撒拉尔创全国名牌”的招牌。

红光村先前不叫红光村,更名后的红光村,意思是“红军精神永放光芒”。红军身影已经远去,长征仍在人们身边,长征仍在人们心中。 (文/樊前锋)

本文选自樊前锋《清真寺边上的那些事儿》(宁夏人民出版社,2008年),作者授权本自媒体独家发布,谢绝任何形式转载!

视频推荐

热门推荐