当前位置河沥新闻网 > 时事 > 方块娱乐苹果版 - 保持现状胜过上蹿下跳?为何说面对东北分离印度最好无为而治?

方块娱乐苹果版 - 保持现状胜过上蹿下跳?为何说面对东北分离印度最好无为而治?

点击: 2823 时间:2020-01-11 11:51:11 作者:河沥新闻网 

方块娱乐苹果版 - 保持现状胜过上蹿下跳?为何说面对东北分离印度最好无为而治?

方块娱乐苹果版,2019年的印度,比任何时候都接近“有声有色”的目标,继上半年莫迪连任成功后,印度开始在各个领域四面出击,包括雄心勃勃的登月,哭笑不得的国产航母失窃,以及取消克什米尔特殊地位并引发印巴对抗等。

不过,作为一个火得一塌糊涂的国家,印度从来都善于后院起火,而且从未让人失望,比如最容易被忽视的印度东北六邦。

因为英国在1947年“印巴分治”方案中故意将孟加拉划入巴基斯坦,这使得印度本土和东北部地区只能通过陆地上最窄处只有20公里的西里古里走廊相连接。

这样的设定,很容易导致东北部和本土的离心离德,事实上也确实如此。

首先,东北部地区属于黄种人,即东亚人种,接近中国人以及东南亚的缅甸人,与印度上层的白人以及中下层黝黑的印度人完全不同,这意味着东北六邦从一开始就和印度本土不是一路人;

其次,印度主体民族为印度斯坦族,盛行印度教,最典型体现为种姓制度。而东北地区由于属于外来民族,自古信仰基督教,这和印度社会主流同样格格不入。今天的印度本部仍然以“东北人”蔑称东北六邦,他们对印度东北人的鄙视导致东北人在印度备受欺凌,其地位甚至连种姓制度下最卑贱的贱民都不如。

最后,自印度独立以来,原来同属英属印度的孟加拉人向此地大量移民,和东北人争夺富饶肥沃的土地,这使得东北六邦的矛盾愈演愈烈,而印度政府不仅不理会东北六邦的正义诉求,反而实施高压政策,这使得印度六邦始终对印度咬牙切齿。

作为依靠“非暴力不合作”运动立国,从未经历过席卷全国革命洗礼的国家,印度始终没有一个强有力的领导阶层。因为新旧势力并存,印度只是实行“兼收并蓄”的多党制,成为西方国家鼓吹的“民主典范”。

因为没有一个强有力的统治核心,印度从一开始就显得有气无力,不仅无法彻底破除种姓制度为工业化创造条件,更无法彻底解决地方割据问题,增强印度人的凝聚力。

东北六邦作为英国的杰作,从一开始就没有对印度的基本认同感,他们更倾向于和巴基斯坦、孟加拉国一样建立一个属于自己的国家,这使得东北六邦和印度本部矛盾重重。

而鞭长莫及的印度为了防止东北六邦独立,采取了最为直接有效的方式,那就是“压制”,尤其是在1971年第三次印巴战争中迫使孟加拉国独立,逆转了东北地区的劣势地位,1975年印度吞并锡金增强了西里古里走廊的安全性后,印度终于逐渐掌控了东北局势。

相比于英国殖民者,印度对东北无疑更加残暴,这使得本来较为发达的东北地区逐渐成为印度最落后的地区。

1958年,印度出台了只在东北六邦适用的《武装部队特别权利法》,规定没有授权就射杀平民的士兵,不会被追究法律责任!而后印度规定外国人进入东北部均需申请特别许可,这等于判了整个东北六邦监禁。

在这样的情况下,忍无可忍的东北六邦开始奋起反抗,组建了多支反抗武装,包括阿萨姆邦的“阿萨姆联合解放阵线”、“波多民族民主阵线”、“卡塔普尔解放组织”;那加兰邦的那加兰邦反印武装;曼尼普尔邦的人民解放军;特里普拉邦的特里普拉民族志愿军、特里普拉民族解放阵线、全特里普拉部落猛虎军;梅加拉亚邦的梅加拉亚邦分离组织以及米佐拉姆邦的米佐拉姆邦游击队等。

这些反抗组织的风起云涌,对于力不从心的印度而言无疑是焦头烂额的存在,虽然印度不断采取瓦解分化措施但无济于事,在国内矛盾积重难返,尤其是东北问题难以彻底解决的情况下,印度只能通过不断在克什米尔地区没事找事等来转移国内矛盾,增强印度自信心。

但比较尴尬的是,虽然印度对彻底解决东北问题无能为力,但因为没有其他大国尤其是北方大国的支持,势单力薄的东北六邦因为经济长期落后,始终无法掀起震动印度的滔天巨浪,这决定了即便东北六邦取得了事实上的半独立地位,但始终无法实现最后的目标。

所以,这种僵持不下的状态对印度莫迪政府而言或许是最好的结果。

从当前的情况来看,如果印度中央政府不过分干涉,其他大国势力不介入,东北六邦就是闹腾得再厉害,也不会改变目前的处境。反之,如果印度霸王硬上弓,引发北方大国的干涉,印度必然偷鸡不成蚀把米,不仅难以压制东北反而可能被反噬。

所以,保持现状就是最好的结局,没有办法就是最好的办法。

多有疏漏,烦请斧正。

我是静夜史,期待您的关注。

视频推荐

热门推荐