当前位置河沥新闻网 > 娱乐 > 东方国际平台客户端下载 - 李宗盛9首歌唱哭无数人:听不懂是幸运,听懂了是人生

东方国际平台客户端下载 - 李宗盛9首歌唱哭无数人:听不懂是幸运,听懂了是人生

点击: 2714 时间:2020-01-11 15:37:10 作者:河沥新闻网 

东方国际平台客户端下载 - 李宗盛9首歌唱哭无数人:听不懂是幸运,听懂了是人生

东方国际平台客户端下载,来源/水木文摘(id:mweishijie)

“希望你们听懂我的歌,却不用像我经历得这般多”

张艾嘉说:“每个人心中,都有一首李宗盛。”不喜欢李宗盛,是因为还没有到年纪。

李宗盛啊李宗盛,这个胡子拉渣的老男人,似乎总是一开口就能唱哭我们。

他就像一个老朋友,把那些岁月里的爱呀笑呀哭呀泪呀,都写在歌里一字一句地唱给你听,娓娓道来。

可我们听的,又岂止是歌啊,那些旋律里早已写满自己的故事。

0.1

/ 有一种心动叫《生命中的精灵》/

关于心中的话 心中的话

只对你 一个人说

你是我生命中的精灵

你知道我所有的心情

是你将我从梦中叫醒

“二十九年前,在旧金山湾区的山景城我爱上了一个女生,当然,没戏了。”

那时的李宗盛二十七岁,这个多愁善感的年轻人为此,还在回来的时候哭了一路。

也正是这样,才有了那句“为了姑娘的一个眼神,写了一张专辑”。

年少时的喜欢大都来得莫名其妙,以至于大多数都记不得当初为何喜欢那个人。

但那样的喜欢,是真的很喜欢啊。不问原因、不问结果,只是简单的喜欢,就是喜欢了呀,哪怕它只是一场自顾自的执着啊。

0.2

/ 有一种深爱叫《我是真的爱你》/

我愿陪在你身边为你挡风遮雨

让我随你去让我随你去

我愿陪在你的身边为你挡风遮雨

我是真的爱你我是真的爱你

一如张爱玲所说,见了他,她变得很低很低,低到尘埃里,但她心里是欢喜的,从尘埃里开出花来。

爱是什么?

是见了你眼里有光,是呼吸时心里想的都是你。

是手给你,怀抱给你,车票给你,跋涉给你,等待给你,钥匙给你,家给你,一腔孤勇和余生六十年,全都给你。

我北上看到的冰川是你,我南下追寻的极光是你,我西去流浪的经幡是你,我东来皈依的梵经是你。

目光所至都是你,世不遇你,生无可喜。

喜欢你,像风走了八千里,不问归期。

0.3

/ 有一种失去叫《我终于失去了你》/

我终于失去了你

在拥挤的人群中

我终于失去了你

当我的人生第一次感到光荣

作家辛夷坞在一本书里写道:

一辈子那么长,一天没走到终点,你就不知道哪一个才是陪你走到最后的人,有时你遇到了一个人,以为就是她了,后来回头看,其实她也不过是这一段路给了你想要的东西。

都说在错的时间遇到对的人,换来的只能是一声叹息。

可这世间的遇见,哪有什么对错,哪有什么早晚。

有缘的人,不请自入,总会驻足,无缘的人,奋力争取,也是枉然。

0.4

/ 有一种无奈叫《当爱已成往事》/

人生已经太匆匆

我好害怕总是泪眼朦胧

忘了我就没有痛

将往事留在风中

知乎上有个话题是这世间最难的事情是什么?

底下有个高赞回答是这样写的的:徒手摘星,爱而不得。世人万千,再难遇我。

都说念念不忘必有回响,但其实还有后一句,若无回响,必有一伤。

一往情深有多重,爱而不得就有多痛。

多少故事在洗尽铅华后只剩无奈,多少往事最后化成了安好。

负隅顽抗之后对命运的屈服,终究会化成历经沧桑后的平静如初。

0.5

/ 有一种挣扎叫《梦醒时分》/

要知道伤心总是难免的

在每一个梦醒时分

有些事情你现在不必问

有些人你永远不必等

以前看过这样两句对话。

“师傅,听说特别想念一个人的时候,那个人就会出现在梦里。”

“是啊,林深时见鹿,海蓝时见鲸,梦到深处自然会见到想念的人。可惜大多数人缘浅情深,林深时雾起,海蓝时浪涌,梦醒时只能独自面对黑黑的夜空,不见鹿,不见鲸,也不见那个想念的人。”

谁不想夜黑时有月,风起时有雨,酒醉时有你,只可惜大多数人缘浅情深。

明知是飞蛾扑火,却还是一往情深。

如果一切都早知道,是不是就不会有那么多不该爱的人,就不会有后悔。

但爱了啊,便只能是爱了,覆水难收,愿赌服输。

0.6

/ 有一种回忆叫《爱的代价》/

走吧走吧

人总要学着自己长大

走吧走吧

人生难免经历苦痛挣扎

多少前尘往事,已成过眼云烟,可谁又能逃得开遗憾?

就像李宗盛和林忆莲离婚时,两人说的:

“我们的爱若是错误,愿你我没有白白受苦,sandy......祝你幸福,找到你要的,你认为值得的。”

“我想我们都很好,做了一些准备,迎接各自的未来,似乎也不那么遥远,就让生命多添一种颜色吧。”

走吧走吧,人总要学会自己长大。走吧走吧,为自己的心找一个家。

0.7

/ 有一种难忘叫《鬼迷心窍》/

有人问我你究竟是哪里好

这么多年我还忘不了

春风再美也比不上你的笑

没见过你的人不会明了

有人说,我们爱过的人,会在我们身上留下痕迹。

还记得《神雕侠侣》里面的郭襄吗?

“风陵渡口初相遇,一见杨过误终生。”

在神雕侠侣的最后,杨过朗声说道:“今番良晤,豪兴不浅,他日江湖相逢,再当杯酒言欢。咱们就此别过。”说着袖袍一拂,携着小龙女之手,与神雕并肩下山,再也没有回头。

之后的24年,郭襄痴心不改,用尽所有力气也没有忘记杨过那一张脸......

云淡风轻也好,欲言又止也好,想要忘记,却怎么也不好。

因为总有人心甘情愿地,鬼迷心窍。

0.8

/ 有一种和解叫《给自己的歌》/

想得却不可得 你奈人生何

该舍的舍不得 只顾着跟往事瞎扯

等你发现时间是贼了

它早已偷光你的选择

如果爱情是一场劫,那么每个人都要历尽劫数,才能重生。

人生短暂,有些时候就会突然明白,所有事情都可以是轻描淡写。

在李宗盛60岁后,记者问他:

为什么你写的情歌和别人写的不一样?

他这样说道:感情不就是你情我愿,最好爱恨扯平两不相欠,感情说穿了一个人挣脱,一个人捡。

一生几十年,总会有“想要不可得”,“该舍的舍不得”。

既然恋爱不过是一场高烧,我们就不要再跟往事瞎扯。

0.9

/ 有一种感慨叫《山丘》/

还未如愿见着不朽

就把自己先搞丢

越过山丘

才发现无人等候

“这首歌是我十年生活经历的交换,就是回顾一下自己的音乐路,也希望通过歌词传递出的意境,勾连起人生同样翻过,一个接一个山丘的同龄人共鸣。”

“最后我也想用过来人的身份,告诉年轻的朋友们,生活要知足常乐,珍惜当下。”

这座山丘,他越了十年。

我们每个人都有自己的山丘,可能5年,可能10年,甚至,更久......

但,我们有越过山丘的勇气吗?

10

每听一次李宗盛,就像是在温习一次人生。

网上有一段话,说听李宗盛的歌有三个阶段:

第一阶段在年少,听不懂,感觉老男人在玩深沉;

第二阶段,当我们经历了世间的情爱冷暖,会很害怕听到李宗盛的歌,因为每一句歌词都会触动心灵深处那根最柔软的弦;

第三个阶段,听歌的人彻底成熟了,很多事情早已看淡,这个时候出现李宗盛的歌,会觉得和经历过生活的老人谈心,相望一笑,也无风雨也无晴。

刘若英曾评价他:

这就是李宗盛,永远走在我们前面,然后诚实地唱给我们,告诉我们人世间的悲欢。

也许,你现在不一定听得懂,但是有一天你会发现,他写的就是我们每个人。

夜深人静时,想起李宗盛在演唱会上曾经说的:“希望你们听懂我的歌,却不用像我经历得这般多”,才明白,这是一种怎样美好的祝愿。

曾经听不懂的,经历过自然就懂了。

过去不明白的,总有一天会明白的。

曾经难以割舍的,突然就学会了释怀。

初闻不知曲中意,再听已是曲中人。

*作者:才华水木君,来源:水木文摘(id:mweishijie),清华学子,陪你读书,在阅读中读懂自己,读懂人生。每晚10点半,水木君与你,不见不散。

- end -

wellbet手机客户端ios

视频推荐

热门推荐