当前位置河沥新闻网 > 体育 > 下载新濠娱乐天地 - 有记录的海啸最高达25米,但是这样的事件引发的海啸却可超千米

下载新濠娱乐天地 - 有记录的海啸最高达25米,但是这样的事件引发的海啸却可超千米

点击: 2513 时间:2020-01-11 13:07:12 作者:河沥新闻网 

下载新濠娱乐天地 - 有记录的海啸最高达25米,但是这样的事件引发的海啸却可超千米

下载新濠娱乐天地,自从人类有海啸记录以来,迄今最大的海啸是智利大地震(9.5级)人类历史上有记录的最大地震时引发的海啸,高达25米,波涛横扫整个太平洋,到达地球的另一面时仍然有几米高的海啸。但是这并非最大的海啸。

可能很多朋友对电影《2012》里面的巨大海啸印象深刻,其中有一段剧情讲到印度洋发生超级地震,产生了千米高的海啸,不但吞没了整个印度,还把青藏高原都淹没了,其实这样的场景是不可能发生的,板块运动通常无法造成千米级别的海啸,不要忽视地球的引力均衡作用,地球引力不允许海平面的差别过大,智利大地震9.5级的震级才把海啸推到了25米高,所以要想以海啸的方式将地球海洋的水推到千米高,需要的能量极其巨大,而且必须要以短时间内发出这样的能量,依靠地震和火山的方式,通常都是做不到的。

要出现这么高的海啸,只有一种可能,那就是小行星或者彗星撞击地球了,直径超过一公里的小行星如果以极快的速度撞击地球并且落到海洋中的话,那么是很有可能在其撞击的地点造成千米高的海啸的。但是地球上极少会发生这样的情况,目前来看只有像6500万年前造成恐龙灭绝的那样的小行星撞击到海洋中才有可能出现这样的情况。

科学家们认为,灭绝恐龙的小行星直径达八公里左右,其降落的地点为墨西哥的尤卡坦半岛,这颗巨大的小行星降落到地球表面时,撞出了一个直径达180公里左右的巨型陨石坑,地质学家们认为当时它击碎了这一带的地壳,飞溅出来的岩石都变成了熔岩,并导致火山喷发烟尘弥漫,不过这颗小行星降落到太平洋最深处的话,是可以轻松掀起几千米高的巨浪的。另外的一种可能就是用巨型氢弹在海底引爆,也是可以造成千米以上的巨浪的。

不过这并不是什么好玩的事情,因为海啸超过五米就会带来灾难,超过十米就是大范围的沿海经济损失和人员伤亡,比如2004年底的印度洋大海啸,造成了22.6万人的死亡,其海啸的浪高才不过十多米。所以如果有千米以上的海啸巨浪的话,基本上意味着地球的生物大灭绝要上演了。

视频推荐

热门推荐