当前位置河沥新闻网 > 教育 > 7号娱乐官方网 - 你恋梅吗?腊月出游,一不小心就撞到了

7号娱乐官方网 - 你恋梅吗?腊月出游,一不小心就撞到了

点击: 1218 时间:2020-01-11 17:54:43 作者:河沥新闻网 

7号娱乐官方网 - 你恋梅吗?腊月出游,一不小心就撞到了

7号娱乐官方网,我是北方人,小的时候一直对“梅花欢喜漫天雪”疑问,漫天下雪,什么都冻住了,梅花还能开?但不敢问?一直自己疑问着。

长大后明白,梅花其实是生长在南方的,是在冬季里开放,虽然天下雪,但土地没有冻住,一些植物的生命还很活跃。

梅花就是这样的落叶植物,是喜欢寒冷的另类生命。梅花原产自中国的西南,现在主要分布在黄河以南,长江流域。

北方的冬季有冰雪却没有梅花,梅花的生命是有极限的,它喜欢的雪,是一场浪漫的雪,严寒之下的北方没有它的身影,更没有它的声音......

北方没有机会观赏梅,更没有机会去拍过梅花,过于眷恋寒冷也是一种生存不幸。

腊月出游,走出寒冷,终于有机会同梅花邂逅,一不小心看见梅了。

这些梅花拍自海口“琼台书院”、昆明“大观园”、大理“喜洲”,都是不期而遇意外收获,是“撞到的”。

一共有三次,可惜见到的梅花都是花开盛期已过,大部分已经谢去,只有恋冬的几朵还残留枝头。

但这足矣让我欣喜了,于是把每一朵都拍下来,把它们留在了记忆里。

梅花是蔷薇科李属的落叶乔木,花开时不仅没有落叶相衬,就是花朵本身也很小,但精神气质不输,万物中独树。敢在寒冬里开放,已是惊天之作,大雅之身了!

菊花曾被称道“我花开后百花杀”,但在梅花面前还是不言语的好,梅花才是清高的真君子!

古往今来梅花也一直被人喜欢着,颂扬着,与兰花、竹子、菊花一起列为四君子,也与松树、竹子一起被称为岁寒三友。

中华文化中有“春兰,夏荷,秋菊,冬梅”,梅花凭着耐寒的特性,成为代表冬季的花。别的季节代表花朵可能人们会有不同的想法与异议,但“冬梅”绝对是一致的,舍我其谁?

梅花的高雅和受尊敬绝不能简单理解成抗寒或者是植物特性使然,而是一下子给人看到了生命的希望,看到春天已经走来......

凛冽的寒风中远远看见梅花的怒放,所有生命都有希望了。

但梅花却很不好拍摄,对于光线、器材还有拍摄理念都有要求。很难拍好啊。

自古以来梅花就是画家的最好素材,用梅花展示人性、表达情怀、甚至立志,梅花值得相恋!

好想找一个机会,拍一次雪中寒梅,唱一曲梅花三弄......

视频推荐

热门推荐