当前位置河沥新闻网 > 财经 > 666全讯 - 普洱茶能泡多久,受哪些因素影响

666全讯 - 普洱茶能泡多久,受哪些因素影响

点击: 4717 时间:2020-01-11 16:52:20 作者:河沥新闻网 

666全讯 - 普洱茶能泡多久,受哪些因素影响

666全讯,主讲人:周云川

滇红茶叶科学研究所首席研究员

国家高级评茶师

普洱茶比其他茶类更耐泡,这已经是行业共识。这主要是从茶叶内含物质的角度来说的,因为普洱茶的制作原料——云南大叶种晒青茶,其内含物质的含量普遍比中小叶种茶更高。

除了茶树品种的原因,普洱茶究竟能泡多久,还取决于很多因素的影响。

普洱茶的耐泡程度,与投茶量的多少呈正比,与品饮人数的多少呈反比。因为个人喜好不一,投茶量也会有所不同。量越大,可以冲泡次数就越多。如果同时喝茶的人数较多,投茶量也要相应的有所增加,这样才能保证一定的冲泡次数,而又不影响品饮效果。

普洱茶是否耐泡,与出汤时间的长短也有关系。如果饮茶者本人的口味偏重,每一泡的出汤时间会有一定程度的延迟,这就加快了水浸出物的溶出速度,也就是说,平均到每一泡的出汤时间更长,可以冲泡的次数就相应减少。

除此以外,水温、注水量等也会影响到普洱茶的冲泡次数。正是因为如此,为了使茶叶的溶出更稳定,投茶量与容器的大小、投茶量与注水量,就需要有一个相对恒定的比例。

当投茶量与容器比大约是1:16,茶水比在1:10到1:11之间,这个比例可以使茶叶的溶出更稳定,不会因为投茶量过少导致前几泡注水过多,以至于茶汤滋味淡泊或者茶汤量少,也不会因为投茶量过多而在后几泡因为茶叶膨胀而丧失注水空间。

关于普洱茶能冲泡多久,不能一概而论。耐泡的确会让人觉得物有所值,但品饮体验更重要,更何况普洱茶已经比其他茶更耐泡,所以,也无需太过纠结于此。

来源: 云南经济日报

关注同花顺财经微信公众号(ths518),获取更多财经资讯

视频推荐

热门推荐