当前位置河沥新闻网 > 财经 > sa36沙龙国际亚洲国际 - 高考阅卷老师 独家大揭秘

sa36沙龙国际亚洲国际 - 高考阅卷老师 独家大揭秘

点击: 4196 时间:2020-01-11 09:56:16 作者:河沥新闻网 

sa36沙龙国际亚洲国际 - 高考阅卷老师 独家大揭秘

sa36沙龙国际亚洲国际,我已经有连续好几年参加了全国卷高考阅卷工作了,当然今年也会不例外。毫不客气的说,我经手批改的高考题的学生人数累计人数至少400万以上~

相信很多学生和家长对高考阅卷人都感觉很神秘很厉害的感觉,我刚进命题组也是感觉如此,不过这些年工作下来让我安然了许多,其实高考阅卷就是个人智慧加上群策群力,然后严格按照高考命题规章制度办事!

01 阅卷大方向小细节,都由谁来管?

阅卷工作是由两部分人员组成,阅卷组和阅卷人员。

阅卷组是由大学教授,高考出题人员,教育部相关官员组成,也会有少量的中学老师。阅卷组的工作主要是把握阅卷的大方向。其中包括标准答案的指定,和详细判定对错得分点。

一线阅卷人员基本就是中学教师和重点大学的研究生了,完全按照答案及细则阅卷。

评分细则主要是由大学教师制定。非常详细罗列了各种有可能出现的情况,往往有数百条之多。还会根据阅卷情况进行增补。

02全程电子化阅卷

一般高考结束后两天内所有的试卷都会输入到高考题库中心,所有的阅卷老师都看不到一张完整的纸质试卷。阅卷的过程是全程电子化的,老师通过电脑批改。

阅卷老师会有几天的培训时间,主要是详细了解答案和批改细则,等试卷出来后阅卷工作方可进行。

03一道试题要经过3个老师批改

考试阅卷老师一般一天就批改一道题。

每道题至少要经过两位老师批改,批改后分差在2分内可以取平均值;如果超过2分以上,后台系统会自动把题目分配给第三和老师,和第三位老师分值在2分以内的成绩再取平均值。

1:排版一定要整齐 写字写的好坏无所谓,但一定要排版整齐。条理整齐更受青睐。

2:文科要写满,理科要详细 文科是抓对的,写得越满抓的越可能多,分得的越多;理科是抓错的,写得越详细越知道错在哪,分扣得越细。

3:答题结构和关键词 除了要点之外,改卷老师在改卷时还看答题的基本结构是否正确,句子表达是否准确。如果结构清晰、句子准确、表达流畅,一般都能得到比较高的分数。

【点知教育】孩子作业不用盯!点知教育app,不打不骂,让孩子主动学习。金牌名师给孩子检查,批改,辅导作业,单科平均提高21.5分。各大应用商店下载即可!

读完本文,对于2017高考你有什么看法,请在下方留言,我们共同讨论~~

三只资讯

视频推荐

热门推荐