当前位置河沥新闻网 > 军事 > 怎么注册通宝账号 - 84款车型保值率排名:SUV最保值,自主品牌依然不佳

怎么注册通宝账号 - 84款车型保值率排名:SUV最保值,自主品牌依然不佳

点击: 3690 时间:2020-01-10 17:58:07 作者:河沥新闻网 

怎么注册通宝账号 - 84款车型保值率排名:SUV最保值,自主品牌依然不佳

怎么注册通宝账号,作者:本刊记者 代国辉2016年06月03日阅读数:6

中国汽车市场保有量持续攀升,二手车市场的交易量也水涨船高。购买二手车的消费观念正逐渐形成。

据中国汽车流通协会的数据,2015年,我国二手车交易量达到941.71万辆,累计交易额达到5535.4亿元。

在二手车交易环节中,保值率这一指标显得越来越重要。一定程度上,保值率也反应了新车的受欢迎程度,成为消费者购买新车的参考因素之一。

2016年5月,《消费者报道》联合中国二手车网,统计了超过36万份二手车交易信息,分别对微型车、小型车、紧凑型车、中高级轿车、豪华轿车、suv、mpv共84款车型前5年的保值率进行排名。

哪款汽车更保值呢?

五菱之光保值率跌幅最大

汽车保值率是指贯穿一款车型生命周期的价值曲线,曲线的轴向反应了该款汽车在不同年限的真实价值。

“二手车保值率受多种因素影响。比如说,品牌信誉度、新车销量、市场保有量以及国家政策等等。其中,以品牌信誉度最为要紧。”中国二手车网数据分析师于道乐表示。

“5年的保值率数据中,又以第4年的数据最具代表性。依据我们的经验,二手车第3-5年的价格最为稳定。”他指出。

从数据来看,若以第4年的保值率数据为代表,那么长安铃木奥拓是最保值的微型车,其保值率为56.13%。五菱之光则以71.20%的成绩成为第一年最保值的微型车。

“一般来说,新车销量越大,保值率也会越高。”于道乐说。

以五菱之光为例,因其较低的价格、大空间、适用范围广等原因,摘得2015年所有车型销量的冠军,销量65.5万辆。而位列第二的是上汽大众的新朗逸,全年销量37.9万辆。

保值率的跌幅整体上维持在每年递减5个百分点左右,这一规律几乎贯穿了所有车型。而第一年保值率基本上处于70%偏上。这一数据表明了消费者一旦购入新车再将其放入二手车市场,便会面临3成价值的缩水。

值得一提的是,五菱之光保值率的跌幅较大。该车在第二年的保值率猛然跌掉11个百分点,降至59.72%,而到第4年,该车型已跌出前八,被奇瑞旗云所代替。对此,于道乐分析道:“2011年新五菱之光上市,让旧款更贬值。”

和其它类型车比较起来,微型车榜单最明显的一点便是自主品牌车型占据了前八名的大部分位置。微型车榜单中以自主品牌居多和其市场占有率相关联,在微型车市场,自主品牌以价格优势抢下了大部分的市场。

不过,随着时间推移,拥有合资背景的品牌的保值优势就凸显了出来。第4和第5年,具有合资背景的奥拓和乐驰的保值率要高于其它车型。

于道乐认为:“虽然五菱之光、宝骏等是自主品牌,但是它们仍然含有合资的元素。这都是加分项。”

小型车大众polo最保值

和微型车不同,在小型车榜单中,已然见不到自主品牌的影子,即使有合资背景的自主品牌也未能上榜。从整体上看,小型车的保值率介于微型车和紧凑型车之间。

一汽丰田威驰,作为丰田专为亚洲市场开发设计的家庭式小型轿车,在二手车保值率上表现优异,其保值率基本稳定在前三名。其中,第2和第5年,分别以69.19%和54.20%名列第一。

同时,在新车领域,该款车也是一汽丰田旗下较为热卖的车型。2015年,该车销量11.44万辆,占到一汽丰田所有销量的19%,仅次于卡罗拉和rav4。

一般来说,新车销量高的车型,其二手车保值率都低不了。例如,上述一汽丰田的卡罗拉、rav4和威驰都出现在了各自车型领域前十的榜单中。

无论是新车还是二手车,消费者对于品牌和具体车型的认知程度是共通的。这种认可的态度对二手车的保值率会起到积极作用。

上汽大众polo表现也同样优异。在第3和第4年的排名中,该款车分别以64.2%和59.18%的成绩名列第一。

polo自1975年在德国诞生以来,长期居该国小型车销量榜首,被冠以“神奇小子”的称号。它同时也受到了中国消费者的青睐。去年,该车型以16.35万辆的成绩,成为最热销的小型车。

在小型车的榜单中,品牌比较丰富,既有日系的丰田、本田和日产,也有德系的大众,还有韩系的起亚和美系的雪佛兰及福特。但是在紧凑型车的榜单中,品牌就没有这么多元了。

紧凑型车保值率德系车最高

紧凑型车保值率的榜单中,大众旗下的车型占据了六成,优势十分明显。从第1年至第5年的一二名,都被大众旗下车型包揽。其中,一汽大众高尔夫的成绩较为稳定,徘徊在第1名和第2名。

入围紧凑型车前十的大众旗下车型有:朗逸、速腾、捷达、桑塔纳、宝来和高尔夫。在新车市场,上述六款车型也是大众旗下紧凑型轿车中最热卖的车型,销量排名也如上顺序。

紧凑型车市场历来都是国内汽车细分市场最活跃和占比最大的部分,成为众多车企必争之地。粗略统计,2015年,中国紧凑型车销量较2014年有轻微下降的趋势。但由于微型车、小型车、中高级轿车的整体销量下滑,紧凑型车的市场占有率仍然进一步提高。

从整体上看,紧凑型车的保值率仅次于suv车型。榜单中,第1年第10名的73.56%的保值率甚至高于小型车第1名的成绩。

面对前十榜单大多被大众旗下车型占据情况,于道乐解释称:“大众车型的保值率历来都是很高,这能体现该品牌在国人心目中受认可的地位。而且,相比较日系车经常降价促销的行为,德系车途观却出现加价提车的现象。这一动作也促成了二手车市场中途观较保值的现象。”

近年来,大众在国内外都风云不断,前后闹出“dsg召回”、“速腾断轴”、“排放门”等事件,但由于其根深蒂固的品牌影响力,这些事件仍然没有撼动其排头兵的位置。

另一方面,大众各车型走下坡路的趋势也日渐凸显出来。2015年紧凑型车销量前十的车型中,大众占据了4款,分别为:朗逸、速腾、捷达和桑塔纳。但此4款车型的销量较2014年均有下滑。其中,桑塔纳下降最多,为16.65%,只有23.89万辆。

与此同时,部分日系车型则以强劲的优势追赶。其中,东风日产的轩逸于2015年售出35万辆,同比增长29.18%。丰田旗下的卡罗拉更是以67.62%的增速,达到25.95万辆的销量。

从榜单中看,德系车确实比日系车更保值。但也有人持不同意见。来自厦门理工学院的教师向铁明从事二手车研究近20年,常年作为厦门市二手车评估教学的讲师。他认为,日系车比德系车更保值。

“德系车的很多工厂建在我国北部。在北方,大众旗下车型受认可程度更高,保值率更高,但南方的情况则不同。南方改革开放得早,日系车企也多,同时接触日系和德系车的人更多也更早,最终会认为日系车更保值。况且,国内的消费者在汽车消费市场存在民族情绪,这在北方体现得更明显。相比较日系车,他们更愿意为德系车买单。”他说。

于道乐则进一步补充:“紧凑型车的销量大,车型也多。很多车型的保值率都是很高的,包括日系车,在二手车市场也很吃香。按情理讲,紧凑型车的保值率榜单列出20强或许更加合适。”

豪华轿车最不保值 suv最保值

榜单列举了宝马7系、奥迪a8l、奔驰s级、大众辉腾、捷豹xl和雷克萨斯ls等豪华车型的保值数据。和其它类型车比较起来,此类豪华车的保值率普遍都低,连微型车都不如。

其中,第一年最保值的车型宝马7系也就70.3%的保值率,到第5年最保值的奥迪a8l也仅有45.82%。

不难发现,豪华车比较少出现在二手车市场,交易量也不大。榜单仅列举了前5名的数据。于道乐告诉《消费者报道》记者:“豪华车的售价本身就比较高,即使折算下来,其二手车的价格也不会低。由此一来,消费者不如用这笔钱买一台全新的较低端的车型。”

和最不保值的豪华车相反,suv是最保值的车型。其中,大众途观第一年的保值率高达78.83%,是榜单中最高的数据。而排名前十的suv车型在第5年的保值率,最低的都要高于53%。

这和近年来suv市场走俏紧密关联。在排名前十的车型中,以大众途观最为保值,本田cr-v、奥迪q5和奥迪q5也有不俗的成绩。

值得一提的是,哈佛h6是唯一一款排进前十的自主品牌。无论是新车市场还是二手车市场,哈佛都已然成为国人十分关注的车型。2015年,哈佛以绝对的优势成为最畅销的suv车型。该款车全年销量达到37.32万辆,多余销量第二的大众途观近12万辆,后者全年销量为25.57万辆。

具体车辆保值率得看具体车况

从整体上看,合资品牌的保值率高于自主品牌,德系车的保值率高于日系车。但二手车保值率的数据整体上反应了各种车型的二手车保值程度,却并不是决定二手车售价的最主要因素。

向铁明向本刊记者分析道:“二手车评估师鉴定一辆车的保值程度还得看具体车辆的车况,包括技术状况和新旧程度等。另外,车辆颜色也会影响其保值率,一般来说,白色和黑色车更保值。”

他还建议,想让汽车更保值,车主得拥有比较好的驾驶习惯。这会让车辆在同样的时间内,受损耗的程度更低,卖出更高的价钱。

曾思杰是厦门一家二手车门店的店主,从事二手车生意有3年多时间。他向记者描述了鉴定一辆二手车保值程度的详细过程:“绕车走一圈看外观,线条齐不齐,缝隙完不完整,漆面光滑程度,刮痕多不多;再看内饰磨损程度,行驶公里数;检查发动机骨架,有无拆卸痕迹;最后试驾车辆,查看异响状况和底盘耗损程度。”

向铁明认为:“合资车保值的根本在于国外车企在制造工艺和车辆可靠性方面做得比国内车企好。消费者认可国外的技术能力,质疑国内的技术。一辆车修得越多,那么可靠性就越差。这一方面,自主品牌明显做得不如人家。所以,想提高自主品牌车型的保值率,根本还是在于提高自主品牌车企的制造工艺,提升车辆可靠性能。”

附:中高级车和mpv保值率数据图

视频推荐

热门推荐