当前位置河沥新闻网 > 娱乐 > 辉煌国际公司网站 - 15年前涉大案全身而退 今又涉贿选被抓

辉煌国际公司网站 - 15年前涉大案全身而退 今又涉贿选被抓

点击: 1876 时间:2020-01-10 18:23:35 作者:河沥新闻网 

辉煌国际公司网站 - 15年前涉大案全身而退 今又涉贿选被抓

辉煌国际公司网站,无论是企业还是个人,中兴—沈阳商业大厦股份有限公司董事长刘芝旭都算不上太有名。但如果要将他同当下最为敏感的“贿选”一词联系在一起,立刻关注陡增。

据媒体报道,62岁的刘芝旭涉嫌严重违纪,他的被查或与此前辽宁发生的系列贿选案有关。

值得关注的是,十几年前,刘芝旭曾涉慕马大案,并多次行贿沈阳原常务副市长马向东等人。检方指控:1990年1月至1999年2月,马向东为刘芝旭谋取在职务提拔等方面的利益,在家中15次收受刘芝旭人民币13.4万元。

然而,刘芝旭竟然能从这起案件中全身而退,并先后被授予“辽宁省十大杰出青年”、“辽宁省特等模范”等众多荣誉称号,荣获全国“五一”劳动奖章。2008年和2013年,还分别当选第十一届、第十二届全国人大代表。他是怎么做到的?

此次涉及贿选问题被曝出,让这一疑问有了合理的答案。显然,刘芝旭又找到了政商关系中新的突破口。

长安街知事app曾介绍过,早在中央2014年第一轮巡视辽宁的时候,中央巡视组指出辽宁“干部任用领导打招呼、拉票跑要之风较为突出”的问题,要求省委吸取换届选举工作的教训,坚决查处拉票贿选,杜绝类似问题再次发生。此后辽宁进行了整改,巡视反馈3个月后发布的整改报告显示:全省当年共排查筛选信访举报中反映选人用人不正之风和拉票贿选等问题线索572件,并对选举全国人大代表中违反纪律的问题整改自查。

当年参与整改工作的两位省委常委,原书记王珉和原政法委书记苏宏章今年相继落马。苏曾以黑马身份从沈阳市委副书记直升辽宁省委常委,然而,他被指曾向已被中纪委拿下的“上级”赠送大量黄金制品,这份厚礼与其升任省委常委有关。

与王珉、苏宏章几乎同期被查的辽宁省人大常委会原副主任王阳,也涉及同类问题。他被指严重违反政治纪律和政治规矩,违背组织原则,搞拉票贿选等非组织活动,对抗组织审查。其中,拉票贿选问题涉嫌破坏选举犯罪。

不少熟悉辽宁政坛的小伙伴介绍说,震惊中外的慕马大案后,辽宁腐败势头虽得到了一定程度的遏制,但是拉帮结派的官场文化并没有得到根本性扭转,这在著名的官场小说《驻京办主任》中有着深刻的描述。

今年初,辽宁省纪委在通报中就曾提到,盘锦市政协原副主席刘铁鹰严重违反组织纪律,动用公款向人大代表贿选;3月份,辽宁省纪委、省委组织部又通报了5起村“两委”换届违法违纪案件调查处理结果。5起案件中,有2名当事人取消候选人资格,2名当事人受到行政拘留处罚,2名当事人受到训诫,2名当事人受到党纪处分。

中央对辽宁巡视“回头看”刚刚结束,此次巡视反馈虽没有提到拉票贿选问题,但直接指出了这一问题的根源:一些领导干部肆无忌惮拉帮结派,不同程度存在“小圈子”、搞“帮派”现象。

这一问题有多严重,看看辽宁省委的整改力度就知道了。在制定整改方案等常规动作开展后,辽宁省委又专题研究了整治圈子文化和拉帮结派问题,省人大、省政府、省政协相继围绕这个专题展开研讨,以王珉、苏宏章、王阳、陈铁新等反面典型为镜鉴,深刻汲取教训。

15年前涉大案全身而退,今又涉贿选被抓。刘芝旭问题的教训,实在是再深刻不过了。

屯字新闻

视频推荐

热门推荐