当前位置河沥新闻网 > 科技 > www3522。com - 孙悟空捉妖为何从不带沙僧?流沙河有一细节,孙悟空早已看破

www3522。com - 孙悟空捉妖为何从不带沙僧?流沙河有一细节,孙悟空早已看破

点击: 2749 时间:2020-01-10 14:49:09 作者:河沥新闻网 

www3522。com - 孙悟空捉妖为何从不带沙僧?流沙河有一细节,孙悟空早已看破

www3522。com,《西游记》中的故事几乎人人耳熟能详,但其中仍有很多细节值得我们细细品味。就比如当危险来临时,唐僧三个徒弟,只有孙悟空和猪八戒出去打怪。

孙悟空打怪可以说是平常事,几乎每一回都要和妖怪缠斗一番。而猪八戒也时不时和孙悟空一起出去打怪,但沙僧几乎很少被孙悟空喊去一起抓妖,这到底是为什么?

首先是因为每次遇到妖怪时,妖怪们都会想用调虎离山之计把孙悟空给调走,这样一来兵力被大大的分散,抓走唐僧的几率也就更高了。

孙悟空经历多了,也知道妖怪们惯用的伎俩,所以也都会派沙僧留守原地,保护师傅。

猪八戒一向是贪生怕死、好财迷色的代名词,太容易被说服和影响。而沙僧老实木讷,衷心师傅,正适合留守阵地。

但是孙悟空不叫沙僧一起去捉妖最主要的原因,其实是沙僧在流沙河时说的一些话,仅仅是一个小细节,而孙悟空早已记在了心里。

当时观音在流沙河看到沙僧时,觉得他是个可造之材,可以帮助唐僧取得真经,所以就想要说服他加入取经团队。

给的条件是,只要你助唐僧取得真经,就可以让你官职恢复。沙僧是因为犯了一点小错误而被贬下凡,自然是很想要回到天上的。

就这样,沙僧心动了,加入了取经团队。后来,当沙僧与唐僧师徒相遇时,还大打了一架,因为双方互不认识,直到观音派人告知才结束打斗。

也就是这个时候,沙僧说自己是来保护唐僧的,只是来保护唐僧的,其他的事情一概不知,也一概不管。

如此一来,孙悟空心里就明白了,孙悟空是心性多么高的一个人啊,既然你其他一概不管,我也不会强人所难叫你去杀怪了。

所以,每当有妖怪时,孙悟空总是叫上猪八戒一起去,而沙僧留在原地保护师傅,这也符合沙僧本人的意愿。

在唐僧没有出事的时候,沙僧是不会出手的。只有唐僧出事时,才跟沙僧有了关系。其他时候,杀妖降怪都是大师兄和二师兄的事情,跟他无关。

孙悟空早就看清了这一点,所以杀妖就从来没有喊过沙僧一起。

视频推荐

热门推荐