当前位置河沥新闻网 > 体育 > 财神娱乐手机靠谱版 - [独家]美团点评合并背后:有一个O2O最大的教训

财神娱乐手机靠谱版 - [独家]美团点评合并背后:有一个O2O最大的教训

点击: 2664 时间:2020-01-10 19:05:38 作者:河沥新闻网 

财神娱乐手机靠谱版 - [独家]美团点评合并背后:有一个O2O最大的教训

财神娱乐手机靠谱版,文/金错刀(微信id:ijincuodao。覆盖300万科技商业人群的每日独家干货)

美团跟大众点评要合并,虽然官方没有最后确认,但是基本上是板上钉钉。

美团跟大众点评的合并,我认为是o2o领域一个转折点事件。他们合作的细节,会有媒体不断挖掘,但是,对很多o2o产品而言,一定要看到这个合并背后一个凶险的信号。

在爆品会的社群里,我做了一个小调查:美团点评合并,大家觉得是出于哪个原因?

1、挑战bat。

2、抱团取暖。

有20%的人选的是1,“挑战bat”。有80%的人选的是2,“抱团取暖”。

“抱团取暖”也是外界对这个合并一个关键看法,大佬都在抱团取暖,对很多o2o创业公司而言,则是生死拷问,接下来,估计会有一大波o2o公司死掉。

美团+大众点评,能否产生挑战bat的中国互联网第五极?我认为很难,为什么?

美团和大众点评的合并,有一个o2o的最大教训:到底什么是o2o护城河级的竞争力?这值得所有o2o警惕:

1、地推不是“护城河”级的竞争力。

团购大战,让很多创始人第一次看到“地推”的强悍威力。外卖大战,又让人看到“地推”的生猛。

据此前美团透露的数据显示,截至 6 月底,美团的员工数为 1.5 万,全年将超过 2 万人,其中,美团外卖(多数为地推人员)员工占到约 1 万。美团挖了不少来自阿里巴巴的人,王兴甚至挖了一个阿里巴巴高管干嘉伟,据说光吃饭就吃了6次。这帮人在线下属于超级能干脏活累活的人。

但是,“地推”是一个竞争力,但不是护城河级的竞争力。美团的地推2万,百度糯米可以搞到3万。

2、规模不是“护城河”级的竞争力。

o2o带来的另外一个巨大的变化,就是大量的补贴和福利。为了抢到规模第一的位置,o2o大佬采取了烧钱的模式。

但是,规模是一个竞争力,但是不是护城河级的竞争力。

要思考一个问题,同样是拼规模,为什么滴滴产生了护城河级的竞争力,美团和大众点评则没有呢?

3、做o2o最大的教训是:能否找到高频入口。

滴滴为什么通过地推、烧钱建立了护城河级的竞争力,我认为一个重要原因是找到了一个高频入口点:打车。手机跟pc互联网最大的区别,就是高频。

美团的主业是团购,但是团购比较低频,我自己的消费习惯,一般一个月两三次。后来,外卖业务为何对美团挑战巨大,就是因为更高频,所以,美团紧急跟进,就是在寻找高频点。

大众点评的主业不清晰,一直被诟病,但是我认为大众点评有一个点很高频,就是商铺点评。我自己的使用习惯,基本上每天都要用。但是,这个高频点还是没法跟bat抗衡。

支付宝有一个数据,成立两个月、正式上线50多天的口碑外卖,已经突破了日均 100万单,而这个数据,美团大概花了2年。为什么?因为支付宝更高频。

从高频、低频的角度来看,很多o2o创业都是伪痛点,因为,互联网是一个流量黑暗森林,吞噬你的不是对手,而是流量黑洞。

美团+大众点评能否产生门户级的高频入口点?

我认为还是很有可能的。王兴过去一直强调交易,我认为,比交易更重要的是高频流量。

你如何看?

视频推荐

热门推荐