当前位置河沥新闻网 > 文化 > 跟随人文行走地图打卡滨江行,16区近30条人文行走线路百万人

跟随人文行走地图打卡滨江行,16区近30条人文行走线路百万人

点击: 2128 时间:2019-11-07 10:01:23 作者:河沥新闻网 

12日晚,秦皇岛码头、杨浦、虹口、黄埔、徐汇、浦东区接力“人文漫步”,启动市民滨江修身之旅主题活动。截至今年上半年,16个区都确定了本区“人文行走”的主题,完成了“人文修养”学习点的设置和行走路线的设计,形成了包括“红色文化”、“上海文化”、“江南文化”在内的270多个学习点和近30条人文行走路线。

在杨浦,市民可以跟随人类的地图,追溯一个世纪的民族制造之路。洋浦河畔涵盖8个学习点,从国歌纪念广场、秦皇岛码头到上海洋浦水厂、东方渔人码头、国棉十七厂,总步行路线7.5公里...市民可以遵循人文步行学习手册等。他们还可以通过搭建的微信公众号发布行走情绪、视频和音频,完成有趣的问答等,激发更多市民参与行走学习的热情。

杨浦河畔,将造船厂、磨坊、自来水厂和码头等工业遗迹连接成一个百年工业博览区,可以聆听现代工业的“心跳”。在虹口河畔,从外白渡桥到秦皇岛路已经建成了一个慢行交通网络。你可以站在球道路轮渡站的屋顶上,欣赏浦江的美丽景色。黄浦江畔带你回到过去,阅读外滩花园、和平饭店等建筑,体验最经典的上海风格。徐汇滨江有四大主题活力区,即“文化核心区”、“自然体验区”、“生态休闲区”和“延伸扩展区”。你可以像浦江美女一样开车、骑车、跑步和走路。另一方面,浦东滨江有亲水路、跑步路和骑乘路三条平行线,步行、放松或观赏,一边享受上海的“现代风格”,一边行走,体验“追求卓越”的城市精神...随着杨浦、虹口、黄埔、徐汇、浦东五区核心地段公共空间的完整连接,从杨浦大桥到徐浦大桥,五区滨江各处都有亮点,两岸45公里的滨江海岸线已成为市民和游客“步行、阅读、感受”的滨水空间。

上海是一座具有悠久历史和文化的城市。许多文化地标和城市记忆是重要的文化财富。如何延续城市文脉,保留城市记忆?自2017年以来,上海市教委和上海市精神文明建设委员会办公室共同开展了“上海人文修养——上海市民终身学习、人文行走”。“人文漫步”(Humanual Walk)赋予许多文化地标和城市记忆学习元素,并整合了历史建筑、体育场设施和工业遗迹等大量社会资源进行社区教育。通过确定学习的主题和路线,设计学习活动,组织和引导市民步行和学习,越来越多的市民加深了对上海的了解,促进了他们对上海历史和文化的认识。

人文行走不仅满足于课堂学习,作为一种创新的学习方式,丰富了公民终身学习的参与,打破了学科、空间、角色和年龄的限制,形成了“人人都应该学习、时不时学习、处处学习”的格局。市民真正接近这些城市的历史积累来理解和感受,并且充满自信和幸福。作为国家“全民特别喜爱的终身学习品牌工程”,2017年,“人性之路”选择杨浦、宝山、普陀等三个区先行试点,形成一批可复制、可复制的试点经验。去年,“人文步行”从3个区扩大到11个区,“人文步行”办公室也建立了一套完整的学习支持服务体系。今年,所有16个区都决定设计“人性化步行”学习点和步行路线。自“人文漫步”研究开始一年多以来,已有100多万人参与其中。

总编辑:徐瑞哲文字编辑:徐瑞哲图片编辑:朱琳

湖南快乐十分

视频推荐

热门推荐