当前位置河沥新闻网 > 教育 > 读书学习永无止境

读书学习永无止境

点击: 2502 时间:2019-11-03 19:50:04 作者:河沥新闻网 

作者:林兆木

我小时候,父母相继去世。我的家庭很穷,我的生活很艰难。这使我能够吃苦耐劳,勤奋好学。当我小学毕业时,我欢迎新中国的成立。从初中、中专到大学,我的生活和学习费用都由人民助学金提供。没有党和国家的培养,我就不能接受教育,不能继续成长。当我读初中的第二天时,老师给我介绍了苏联小说《钢铁是如何炼成的》。正是这本书的启示让我走上了追求进步的道路。新中国的阳光灿烂,充满团结奋斗的氛围,激励着我前进。我先后加入了中国新民主主义青年团和中国共产党。从那以后,我学习更努力了。

1956年7月,我的新的学习起点被中国人民大学经济系录取。这是来之不易的学习机会。当时,宋涛、魏兴华、吴树青等老师要求我们认真阅读马克思的《资本论》等经典著作。开始阅读时,我不太明白。我反复阅读困难的章节和段落。我向老师寻求建议,并与同学们讨论,直到我理解他们,并认真写下我的阅读笔记。大学的大部分周末和寒暑假都是在教室和阅览室度过的。毕业前,我仔细阅读了《资本论》第一卷、第二卷和第三卷以及恩格斯的反都灵理论等著作,为以后的工作奠定了基础。

书籍使用时很少被人讨厌。大学毕业后,我留在学校,并被分配为《教学与研究》杂志的编辑。那时,我在编辑和写作文章方面完全是个外行。我必须从头开始学习,大量阅读,补充各方面的知识。我问同样在编辑部的许老师,如何阅读。他建议我先仔细阅读《毛泽东选集》和《鲁迅作品选》的四卷本,然后从《古文评阅》和《古文班码》中选一些范文,把它们读得透彻,并用《作为镜子的历史》来补充历史知识。几年后,我仔细阅读了这些书,真的得到了很多。

1961年9月,我被调到中国人民大学经济系工作。1962年春天,我有幸参加了由黄松岭副主席领导的社会主义经济问题研究小组。黄校长建议认真研究俄国十月革命后列宁的全部著作,结合中国实际研究建设社会主义的规律。根据这一要求,十月革命后,我花了一年多的时间阅读列宁的著作,并写读书笔记。这也有助于我以后的研究。

在“文化大革命”期间,我没有认真读过很多书。直到1977年,我决定通读50卷当时出版的《马克思恩格斯全集》。在读了6年50卷《全集》后,我系统地学习了马克思主义理论,接受了深刻的教育。为了科学事业和无产阶级解放,马克思以惊人的毅力、艰辛、心血和毅力创立了马克思主义科学理论。在研究任何问题时,马克思总是必须掌握他的前辈和同时代人收集的所有材料和成就。在此基础上,他进行批判性、系统性的研究,不断跟踪经济、社会、科技的发展,不断用新的实践检验现有结论,不断研究新情况、新问题。马克思从不认为现有研究的结论是僵化的教条,并且总是反对把他在某些条件下的论述变成所有精神的关键。在他的作品中,我们不能从定义、原则、规律上看,只能依靠演绎推理来得出结论,而是总是从特定的历史环境和条件出发,对问题做出具体的分析,从而得出结论。马克思主义是科学,因为它是严格遵循科学规律的科学研究的结果。我一生受益的是马克思恩格斯著作中随处可见的唯物辩证法,它不仅成为我研究和分析问题的基本方法,也成为指导我走上人生道路的基本准则。

20世纪80年代,我是《红旗》杂志的编辑和评论负责人,也是经济部部长。写作或编辑文章始于阅读和研究。每年,我花一两个月的时间在农村和企业进行调研,针对实际问题和工作任务,反复研究党和国家领导人的讲话、中央文件和相关材料,力求做到两头懂,使撰写和编辑的文章能够正确反映中央关于改革开放和发展的决策精神。

1988年被调到国家计委经济研究中心后,为了适应调到宏观经济部门做研究和参与文件起草的新任务,我夜以继日地努力学习,试图掌握宏观经济理论、政策和实际经济情况。同时,应充分利用海外调研和讨论的机会,深入了解发达国家的发展历程和经验教训,结合实际重读西方经济学的代表作。阅读和学习使我能够不断充实和提高自己,更好地完成工作。

我从小就喜欢看小说。阅读一部伟大的文学作品就像体验一种生活。它有助于丰富生活经验,并能产生许多有用的见解。随着一个人步入老年,他对阅读的兴趣不会降低。除了工作和研究所需的书籍外,人们还经常阅读关于国际经济和政治的研究材料以及在线信息和文章。对阅读的热爱让我有许多“好老师和乐于助人的朋友”伴随着我的一生。这真的很有趣,也很有意义。(林兆木)

天津十一选五

视频推荐

热门推荐