当前位置河沥新闻网 > 科技 > 1-8月规模以上互联网企业收入同比增20.9% 8省现负增长

1-8月规模以上互联网企业收入同比增20.9% 8省现负增长

点击: 2956 时间:2019-11-02 15:52:25 作者:河沥新闻网 

新华社经纬客户端10月8日电据“龚欣微信公众号”8日消息,1月至8月,中国互联网及相关规模以上服务企业(以下简称互联网企业)完成营业收入7522亿元,同比增长20.9%,同比增长0.2个百分点,1月至7月同比增长0.2个百分点。

整体操作

该行业的利润增长快于收入。1-8月,全行业实现营业利润709亿元,同比增长32.7%,同比增长19.7个百分点,1-7月增长13.2个百分点,同比增长11.8个百分点。

R&D投资的增长率仍然很高。1-8月,R&D全行业投资313亿元,同比增长21.0%,同比增长4.1个百分点,基本与收入增长同步。

固定资产投资总额增长率下降。1-8月,全行业固定资产投资达到245亿元,同比增长5.1%,增速同比下降16.7个百分点,但扭转了前7个月增速的下滑趋势。

子服务的运营

互联网公司在在线音乐和视频内容、在线销售、旅游、生活服务和电子政务等应用领域不断创新,推动互联网业务收入规模不断扩大。

信息服务规模迅速扩大,音像服务表现良好。1-8月,网络音乐视频、网络游戏、新闻信息、网络阅读等信息服务收入达到4958亿元,同比增长24.3%,1-7月增长3.2个百分点,占互联网收入的65.9%。

互联网平台服务收入稳步增长,生活服务平台服务规模迅速扩大。1-8月,以生产服务平台、生活服务平台、科技创新平台和公共服务平台为主的企业实现营业收入19740亿元,同比增长17.2%,1-7月增长2.8个百分点。

互联网数据服务收入保持快速增长。在“互联网”深化、大企业数字化升级转型和小企业云接入持续加速的推动下,互联网数据中心、云服务、云存储等服务作为关键应用基础设施保持快速增长。1-8月,互联网公司相关互联网数据服务收入72亿元,同比增长23.3%。截至8月底,已部署165万台服务器,同比增长27.7%。

按地区操作

东部地区互联网服务收入保持快速增长,中西部地区增长突出。1-8月,东部地区完成互联网业务收入5852亿元,同比增长21.6%,占全国互联网业务收入(不含跨地区企业)的91.2%。中西部地区互联网服务收入分别达到266亿元和273亿元,分别比全国平均水平高45.7%和40%,高24.8%和19.1%。东北地区互联网业务收入28.9亿元,同比增长4.6%。

主要省份表现良好,一些省份的增长率大幅上升。1-8月,互联网业务累计收入前五名的广东(增长9.7%)、上海(39.4%)、北京(22%)、浙江(31%)和福建(9.6%)共完成5683亿元,占全国总额(不含跨地区企业)的88.5%。八个省经历了负增长,包括山西、贵州、内蒙古、广西、山东、江苏、甘肃和黑龙江。(中信经纬应用)

视频推荐

热门推荐