当前位置河沥新闻网 > 文化 > 参展县区创历届之最 本届山东文博会更"接地气"

参展县区创历届之最 本届山东文博会更"接地气"

点击: 1290 时间:2019-11-02 08:50:52 作者:河沥新闻网 

图为非物质文化遗产周小兔王的出现,吸引了许多观众。齐鲁晚报,齐鲁一点记者贾凡照片

图为周的兔王。

每年在山东ICIF,各区县的展区都是一道独特的风景线。在继续确保全省16个城市继续参与交易会的基础上,除济南市10个区外,还有14个县区将参与交易会,使交易会更加“落地”。

齐鲁晚报,齐鲁一点记者

贾凡崔燕实习生单晓萍

播放爱国音乐

观众敲响了钟声。

走进区县展区,一种浓厚的文化氛围扑面而来。《我和我的祖国》的音乐来自章丘展区。听到声音后,发现一个市民正试图用编钟演奏这首歌。

章丘展区工作人员刘陈明表示,他们的展区突出了“文化旅游活动与章丘新能源融合”的主题。实物是罗庄汉墓出土编钟的复制品。编钟被称为“汉代第一钟”,共有19枚,制作精良,保存完好。“自钟响展览以来,它吸引了许多市民来体验打击乐,并已成为计时场所。”刘陈明笑着说道。

蛋雕、鲁绣、兔王...齐鲁晚报报道,齐鲁点一名记者发现,今年许多区县展区都推出了非文物项目。藏在大街小巷的民间艺术和及时打磨的工匠精神都在ICIF展出。

济阳展区大型多彩龙阳黑陶作品引人注目。济南非物质文化遗产的继承人徐庆增说,这部作品被命名为“五龙图”,以庆祝新中国成立70周年,并祝愿祖国繁荣与和平。

“这项工作采用高浮雕、捏丝等技术。只花了三个月就成功了。”徐庆增说,黑陶有4500年的历史。随着时代的发展,他不断探索和创新,以满足现代人的审美需求。在创作中,他更多地运用了窗纱和皮影的结合,使黑陶具有生动的立体图案。

农民手绘40幅场景

展示农村发展的巨大变化

“农民画”是青州展区的亮点。青州在2016年被命名为“中国农民画之乡”。青州农民画简单、古拙,色彩丰富。它们是源于生活的流行艺术,聚焦于“农业、农村和农民”。

如果观众想欣赏青州展区最长的农民画,他们需要抬头环视整个展厅。这幅反映农村发展巨大变化的长卷由40幅画组成,通过时间顺序和色彩的自然转换,展现了“强农业、富农、美丽乡村、幸福人民”的生动景象。

青州农画院画家杨丽萍说,这些画都来源于农村的真实场景。从创作到完成花了一个月的时间,展现了农民画家对生活的赞美和对祖国的祝福。

ICIF还展示了该领域的大量创意产品。传统的农村手工艺品已经转变为各种各样的创意产品,给人们带来了新的活力,给人们带来了美的享受,同时也找到了增加农民收入的新途径。

章丘展区编织的白云湖蒲苇栩栩如生。我看见一只丹顶鹤用蒲苇编织而成,在巢里喂小丹顶鹤。

这种技艺的非物质文化遗产的代表性传承人刘勇峰说,他的家族世代居住在白云湖,他的祖先以编织稻草为生。从小受父母的影响,他开始接触芦苇编织,并对这一技能充满热情。最初,草编主要用于编织一些生活必需品,如草鞋和草帽,但现在已经逐渐发展成为艺术品,其中芦苇画(reed painting)学习了中国画的技巧,保留了金芦苇的自然色彩。

张秋的铁锅古朴,有些像灯笼。张秋和铁锅在充分融合中国元素的同时,也在不断创新。济南齐针唐传统文化传播有限公司负责人索元峰说,与银合金化的过程是在铁锅里进行的,铁锅可以把水当做注射剂,把水当做刀子切断,不要挂水。

视频推荐

热门推荐