当前位置河沥新闻网 > 科技 > 2019工业互联网应用与实践峰会在璧山召开

2019工业互联网应用与实践峰会在璧山召开

点击: 2399 时间:2019-11-01 11:23:48 作者:河沥新闻网 

2019年9月24日,工业互联网应用与实践峰会在重庆璧山开幕。此次峰会以“创新引领、实现共生”为主题,讨论了“工业互联网”、“能源互联网”、“人工智能”、“大数据”等热点话题,重点讨论了工业互联网如何使璧山产业转型升级。

峰会由重庆市经济信息委员会和重庆市璧山区人民政府主办,华能信息技术有限公司和中国电力技术市场协会主办。在2019年工业互联网应用与实践峰会上,华能信息技术有限公司与重庆市璧山区人民政府签署了战略合作协议。华能集团将把工业互联网的实际成果注入重庆,为重庆建设“智慧城市”和“智慧城市”贡献力量。重庆市副市长熊雪、中国华能集团股份有限公司党组成员、副总经理王文宗出席了峰会,并见证了合同的签署。

根据协议,华能集团将积极组织工业互联网专家和生态资源团队,推动璧山区企业工业互联网应用的发展,优先推动璧山工业互联网产业的落地。同时,双方计划通过产学研结合和联合创新,加快产业互联和智能材料连接领域的技术积累和产品孵化,促进璧山区乃至重庆市相关产业的发展。

来自工业互联网领域的权威专家学者和领先企业的代表齐聚一堂,就工业互联网、能源互联网、人工智能云计算和大数据等热点话题进行深入交流和讨论。在此期间,中国能源研究协会执行副主席史玉波发表了讲话。中国信息协会特邀副主席朱伟烈和中国信息通信研究所副总工程师徐河源分别就国家工业互联网创新实践和中国工业互联网发展发表主旨报告。

熊雪在开幕式上的讲话中表示,重庆将进一步实施以大数据和智能为主导的创新驱动发展战略行动计划,加快“智慧城镇”和“智慧城市”建设,努力建设以网络为基础、平台为关键、产业为支撑、安全为保障、应用为根本的工业互联网生态系统。

图为中国华能集团股份有限公司党组成员、副总经理王文综的讲话

王文综在开幕词中指出,重庆市政府高度重视数字经济和智能的发展,这与华能集团的高质量发展和通过工业互联网建设实现企业数字化转型升级不谋而合。双方将努力打造“创造、共建、共享、共赢”的工业互联网生态。

近年来,华能集团一直重视科技创新,致力于工业互联网的研究和建设。目前,华能集团牵头、相关生产、科研单位共同合作的“工业流程产业互联网创新示范工程”正在有序推进。水电部门实现了工业互联网应用的全面覆盖;重庆漯黄电厂、浙江玉环电厂等火电试点单位率先采用联合研发新模式,完成十余项创新成果。

据了解,璧山目前正承担着建设“全市实施新发展理念示范区、高新技术和智能制造业示范基地、农村健康休闲旅游示范区”的重要责任,正处于转型发展的关键阶段。下一步,璧山将进一步加快产业互联网建设,把握产业互联网改革发展的新趋势,积极探索产业整合发展的新思路,不断开创产业互联网创新发展的新局面,从新的起点规划和推进璧山建设,逐步从产业转型升级的从属地位向主导地位和主导地位转变,利用科技创新推动发展质量的全面提高。

视频推荐

热门推荐