当前位置河沥新闻网 > 社会 > 一千个日夜的坚守!解密九嶷大桥的“钢铁卫士”

一千个日夜的坚守!解密九嶷大桥的“钢铁卫士”

点击: 4954 时间:2019-11-01 08:40:27 作者:河沥新闻网 

永州新闻网(记者何芳记者小林)“再次调整这里的灯光,确保晚上主桥的安全。”28日晚上11点,正式开幕前夕,九一桥上出现了紧张有序的工作现场。九一桥永州市投资集团项目经理赵春琦正与施工人员加班,为大桥的开通进行安全检查。赵春淇经历了1000多个这样忙碌的日日夜夜。

赵春琦,出生于83年,已经是一名高级工程师。九一桥建桥三年来,他一直驻扎在工程的第一线。在和他的同事们一起吃饭和生活了很长时间后,他们亲切地称他为“赵大乔”。

“赵大乔”每天视察整个施工现场。从桩基放样、成孔浇筑到水下围堰的定位、安装和支撑;从墩柱的配筋和模板安装到挂篮组装和悬浇梁的运行;从主塔拉索的悬挂和拉伸到桥面沥青层的铺设和标记。他将详细控制每一个关键过程。由于桥梁施工的特殊性和连续性,施工现场经常在早上被旭日东升,并且在过程完成后仍然是深夜。

“在建桥之前,我每天都在办公室里学习绘画,热爱学习。大桥建成后,它已经扎根于施工现场,具有强烈的责任感和扎实的专业素养。他也是一个特别孝顺的人。”在谈到80后共产主义者的印象时,在市政投资项目管理公司工作的同事李侃竖起了大拇指。

赵春琪指导现场监督施工人员进行钢筋焊接,确保钢筋焊接质量符合标准。

赵春琦的父亲中风多年,卧病在床,尿毒症。他每周依靠血液透析三次来继续他的生活。这位母亲支撑这个家庭多年,后来患了梅尼埃病。仍然有穿着襁褓的婴儿和80多岁的祖母需要照顾。下班后,他会带父亲去医院治疗,照顾儿子,分担母亲的压力。但即便如此,他需要在桥上呆更多的时间。如果有任何关键的工作程序,他们通常会整夜与驻扎在桥上的同事和戴岳呆在一起。说到他的家人,赵春琦看起来既内疚又感激。“我从零开始见证了九一桥,并一直怀着深厚的感情伴随着它。我花在桥上的时间比花在家人身上的时间多。幸运的是,我的家人支持我选择这份工作,这是一份非常重要的工作。他们能理解我工作的性质,总是说工作是最重要的,必须把工作做好。”

2017年7月,永州遭遇百年不遇的洪水,严重威胁了城南大桥的建设。7月1日凌晨5点,湘江暴雨成灾,水位突然异常快速上升。他迅速做出决定,命令在钢栈桥上建造价值600万元的两台履带式起重机成功撤离。此时,65名不知情的工人仍睡在银行农民工宿舍里。赵春琪立即冲进宿舍去摇醒他们,但当河水倒流到施工现场时,40多名工人尚未撤离,随时都有被洪水淹没的危险。在与时间赛跑中,他通知施工方使用装载机帮助转移工人。在洪水完全淹没施工现场之前,所有的工人都被安全撤离了施工现场。

赵春琦坚守工地,在工地上和农民工一起做方便面当午餐。

由于他出色的表现,他的工作能力得到了领导和同事们的一致认可。2017年,荣获永州SASAC系统“优秀共产党员”称号、永州投资集团抗洪抢险“先进个人”称号和“优秀共产党员”称号。市委书记、市投资集团董事长李王石高度评价了他。“九一大桥是我们公司的第一座大桥项目。为了不辜负市委、市政府和广大公众的信任,公司党委经过多次研究,最终选定业务知识渊博、工作能力突出、意志优秀的赵春琦同志负责项目现场管理。在过去的三年里,他一直驻扎在项目现场,生活艰苦,睡眠艰苦,工作努力,抱怨连连。他带领项目部的同志们一个接一个地克服困难,展现了共产党员的突出素质,如不推卸责任、做事不讲究、对工作负责。他是公司一线员工和80后年轻干部的优秀代表和楷模。”

一座桥连接了东西方,一道天然屏障改变了道路。九一桥飞越湘江,造福两岸人民,为中心城市的发展按下快速前进的按钮。以“赵桥”为代表的建设者就像桥上的“钢卫士”,守护着桥的顺利建成。

易胜博

视频推荐

热门推荐